« Fruité et marin à la fois » …
Après les Flatnöse, blended scotch, et les Barelegs, single malt tourbés, Donald MacKenzie et Mackay Smith, embouteilleurs indépendants surnommés les Islay Boys, lancent une nouvelle gamme de single malts, mais non tourbés cette fois. Leur nom de Picti fait référence à l’ancienne tribu des Picts qui dominaient une grande partie de l’Ecosse au 1er millénaire. L’un, appelé Picti Coast, vient des îles écossaises, avec une forte imprégnation marine. L’autre, le Picti Tribe, développe un côté céréalier et fortement malté.
Nez frais, fumé et herbacé. En bouche, domine le côté fruité (pomme, poire) avec des notes fumées et herbacées. Sur la finale, l’iode marine ressort le plus, avec aussi des notes de pomme acidulée (granny smith). (D’après la description fournie par l’embouteilleur).
ATTENTION CERTAINS PRODUITS PEUVENT ËTRE INDISPONIBLES A LA COMMANDE …
« Agréable, et bio en plus »
Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et-Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau de grande qualité provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures élabore différents whiskies, avec un intérêt particulier pour les finitions. La distillerie dispose aussi de sa propre malterie, ce qui lui permet maintenant de proposer des malts provenant de parcelles spécifiques.
Jaune doré. Nez discret, plutôt céréalier. Attaque plutôt douce, légèrement miellée. Mais le corps développe aussi une certaine puissance, plutôt chaleureuse. Fruits jaunes (prune surtout), avec de légères notes poivrées. D’une rondeur équilibrée, voilà un malt facile à apprécier, même s’il est un peu “passe-partout“.
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« Chaleureusement malté »
Acquise en 2006 par Neil McGeoch, cette ferme remontant au 18ème siècle et située dans les Lowlands cultive de l’orge pour élever des bovins. Mais, face à la demande des malteurs, Neil McGeoch consacre vers 2015 20 ha à l’orge de brasserie. Rapidement, lui vient l’idée de devenir lui-même distillateur de whisky, installant alambics et fermenteurs dans l’ancienne porcherie et l’étable. Supervisée par John Campbell, ancien directeur de Laphroaig, la gamme décline notamment les périodes de l’activité agricole.
Jaune doré. Nez bien malté, avec de l’ampleur aromatique. Attaque chaleureuse, malgré la réduction. La dominante céréalière, surtout maltée, s’appuie sur une belle puissance avec de la richesse fruitée (fruits jaunes). Net de profil, voilà un malt bien tonique, avec une petite persistance sur les céréales.
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« Brut de fût, mais amadoué par le xérès »
Acquise en 2006 par Neil McGeoch, cette ferme remontant au 18ème siècle et située dans les Lowlands cultive de l’orge pour élever des bovins. Mais, face à la demande des malteurs, Neil McGeoch consacre vers 2015 20 ha à l’orge de brasserie. Rapidement, lui vient l’idée de devenir lui-même distillateur de whisky, installant alambics et fermenteurs dans l’ancienne porcherie et l’étable. Supervisée par John Campbell, ancien directeur de Laphroaig, la gamme décline notamment les périodes de l’activité agricole.
Jaune doré, tirant sur l’ambré. Nez sur la pomme cuite, avec une forte présence de l’alcool. Assez puissant, voire brûlant (une goutte d’eau peut être nécessaire) puis le malté domine, mais complété par des notes fruitées dues au xérès, qui le rendent presque moelleux, voire savoureux. Bien équilibré jusqu’à la finale, longue et persistante. Pourrait bien accompagner un dessert crémeux, voire praliné
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« Tout en douceur… mais pas que… »
Comme l’indique son nom gaëlique (vallon verdoyant), la distillerie est située dans un creux au bord de la rivière Spey. Créée en 1852 par William Mackenzie, elle a été ensuite reliée au réseau de chemins de fer, ce qui a beaucoup infl ué sur son développement. Ce fut la première distillerie du Speyside à être munie de la cheminée se terminant par une pagode, conçue par Charles Doig en 1889. Équipée de six alambics, et plusieurs fois modernisée, son malt est réservé aux blends (Johnnie Walker), et il est très peu embouteillé en single.
Ambré foncé, aux reflets grenat. Nez sur les fruits noirs, presque vineux, aux allures liquoreuses. Attaque puissante, mais avec beaucoup de moelleux. Douceur générale, aux accents fruités (cassis, mûre) avec une petite pointe poivrée qui relève bien la finale. Persistance assez longue, avec plus de caractère et de puissance. De quoi bien accompagner un dessert glacé ?
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« Une belle harmonie » …
Les Irlandais Bernard et Rosemary Walsh ont créé en 1999 leur société afin de commercialiser leur recette… d’Irish Coffee. Sept ans plus tard, ils signent un contrat d’approvisionnement auprès d’Irish Distillers pour élaborer leurs propres assemblages, conçus comme des versions modernes des whiskeys traditionnels, et qu’ils commercialisent sous la marque The Irishman. Ils créent ensuite leur propre distillerie, ainsi que leur marque, Writer’s Tears. Elle rend hommage aux écrivains ayant trouvé leur inspiration dans le “champagne du whiskey irlandais“ assemblage de pot still et de whiskey de malt.
Ambré doré. Nez puissant et délicat à la fois, bien malté. Attaque chaleureuse mais toute en finesse et élégance. Le corps est doux, voire crémeux, sans manquer de puissance aromatique, avec beaucoup de fruité (pomme, poire, coing), des notes de fruits secs et de cacao. L’ensemble est bien équilibré et fondu, dans une belle harmonie générale.
« Chaleureusement vôtre » …
Fondée en 1875, cette distillerie est située en bord de mer, sur le Moray Firth. Assez vite propriété des Highland Distillers, elle a été complètement rénovée à la fi n des années 50, avec notamment le changement des alambics. Ses malts ont surtout été utilisés par les blenders. Mise en sommeil en 1986, elle a été rachetée par des investisseurs privés en 2008, qui ont relancé la production, puis reprise par le groupe BenRiach en 2013, et par Brown Forman depuis 2016.
Ambré. Nez chaleureux, avec des notes tourbées sur le végétal. Attaque puissante, voire brûlante. En bouche, dominante sur le caramel au beurre avec des notes boisées, la tourbe se faisant moins sentir qu’au nez. Le corps est épicé, voire poivré, avec fruits secs (noisettes, raisins de Corinthe). Finale tout aussi chaleureuse qu’au nez, avec une belle persistance. (Portsoy est le nom de la ville voisine de la distillerie).
« Tourbé, certes, mais avec discrétion »
Avec un nom qui signifie en gaélique “le détroit d’Islay”, un emplacement en face de l’île de Jura, et une eau bien tourbée, la distillerie a toujours eu de quoi intéresser les amateurs de malts puissants. Bien que fondée en 1846, Caol Ila a été complètement remaniée vers 1972 par United Distillers (Diageo aujourd’hui). Compte tenu de la demande, elle a été à nouveau agrandie en 2011, ce qui porte sa capacité à 6,5 millions de litres par an. Élégants et bien tourbés, ses malts sont disponibles en de multiples versions, mais existent aussi des malts non tourbés.
Ambré. Nez élégamment vineux, discrètement tourbé. En bouche, la tourbe se manifeste davantage, dans un registre plutôt terreux mais accompagné d’une agréable douceur fruitée (fruits jaunes) apportée par le xérès blanc. Il devient plus épicé (poivre noir) sur la finale, avec une belle persistance assez tourbée.
« Onctueux et pâtissier » ….
Situé tout au nord de l’Ecosse, l’archipel des Orkney (Orcades en français) comprend 67 îles, dont 16 seulement sont habitées. Plutôt planes avec de petits vallonnements, elles sont soumises à des vents violents qui courbent en permanence les rares arbres qui y poussent. Trois distilleries de whisky y sont installées : la célèbre Highland Park, la plus discrète Scapa et la toute récente Deerness, qui produit surtout du gin. L’une d’entre elles a élaboré ce fût.
Jaune clair. Nez assez onctueux, sur le miel et la bruyère. Attaque assez puissante, puis la bouche se révèle plutôt crémeuse, avec des notes pâtissières et gourmandes. Même avec la réduction, l’alcool se fait sentir jusqu’à la finale, avec toujours les traces de miel et un fruité de poire mûre. Agréable persistance plutôt gourmande.
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« Un digestif très harmonieux »
Fondée en 2016 par Tom Mellor et David Thomson, la Spirit of Yorkshire Distillery est installée dans une ferme du Yorkshire, dont elle utilise intégralement l’orge cultivée sur place et maltée non loin de là. Élaboré sur deux types d’alambics, leur premier whisky, lancé en 2019, a vieilli en fûts de bourbon, mais la distillerie élabore aussi une gamme de single malts connaissant des finitions spéciales en fûts de vin rouge espagnol, de bière India Pale Ale, de moscatel ou de whisky tourbé.
Ambré aux reflets orangés. Nez sur le caramel au beurre, avec de discrètes notes vineuses. Attaque puissante, voire un peu brûlante, puis développe un corps plus moelleux, bien fruité, avec de la vanille et des notes boisées, voire tanniques. Ensemble harmonieux avec une réelle personnalité, très chaleureuse. Finale bien maltée et épicée. Un parfait digestif.