« Toute la force du bourbon »
Fondée en 1935 dans le Kentucky, la distillerie Heaven Hill, toujours familiale et indépendante, élabore notamment une gamme de bourbons portant le nom d’Elijah Craig. Ce prédicateur baptiste de la fin du 19ème siècle était aussi un constructeur de routes et un spéculateur terrien, mais a laissé son nom comme le distillateur qui, le premier, a fait vieillir son whiskey dans des fûts de chêne brûlé, lui apportant de puissantes notes boisées.
Ambré tirant sur le rosé. Nez discret qui, après une longue aération, se révèle puissant et marqué par l’alcool et le caramel. Attaque brûlante et un peu âcre, mais supportable malgré le taux d’alcool. La bouche est surtout onctueuse, avec des notes boisées s’entremêlant dans le caramel, mais évoluant sur une finale plus sèche, légèrement astringente. Longue persistance sur le boisé.
Un bourbon, mais raffiné !
En créant sa distillerie en 1849 à Louisville, la plus grande ville du Kentucky, William Larue Weller a voulu se distinguer de ses concurrents en utilisant du blé plutôt que du seigle dans l’élaboration de son whiskey. Puis la distillerie a fusionné en 1910 avec la distillerie Stitzel, mais ce n’est que vers 1950 qu’a été lancée la marque Rebel Yell (le Hurlement du Rebelle) sous forme de séries limitées en petite quantité, les small batches. Aujourd’hui propriété du groupe Luxco de Saint-Louis, la marque est déclinée en six qualités différentes, distillées par Bernheim qui élabore également le bourbon Heaven Hill.
Jaune doré. Grande douceur au nez, avec de légères notes de caramel, de vanille et un peu de boisé. En bouche, du moelleux, mais avec de la puissance. On retrouve la vanille du nez, avec un peu de miel et de caramel. Elégant malgré sa force, c’est un bourbon raffiné, avec une longue persistance sur les céréales.