Dailuaine – 10 ans et 11 mois – Single malt, Speyside – 46 % – Fût de Refill Hogshead.
Cuvée exclusive, LDQM X Douglas Laing. 357 bouteilles.
« Du sec à l’onctueux »
Comme l’indique son nom gaëlique (“vallon verdoyant”), la distillerie est située dans un creux au bord de la rivière Spey. Créée en 1852 par William Mackenzie, elle a été peu de temps après reliée au réseau de chemins de fer, ce qui a beaucoup influé sur son développement. Ce fut la première distillerie du Speyside à être munie de la cheminée se terminant par une pagode, conçue par Charles Doig en 1889. Équipée de six alambics, et plusieurs fois modernisée, son malt est réservé aux blends (Johnnie Walker), et il est peu embouteillé en single.
Jaune pâle. Nez animal, un peu musqué, puis évoluant sur l’amande et le raisin sec. Bien sec à l’attaque, il se développe en bouche avec puissance sur le poivre noir et d’autres épices, mais aussi sur le floral (fleurs blanches) et un caractère plus onctueux, voire légèrement miellé. Agréable persistance sur le sec et le minéral, avec toujours une tonalité épicée.