« Toute la suavité de la tourbe »
Créée en 1934 par Masataka Taketsuru, fondateur de la société Nikka, cette distillerie se trouve sur l’île d’Hokkaido, un site choisi pour ses similitudes avec l’Ecosse. Le premier single malt a été commercialisé en 1984, 12 ans, sous le nom Hokkaido. Il existe aujourd’hui six références de Yoichi, dont un single cask allant de 50 à 64°, et le 1987 a été élu meilleur single malt en 2008 par les World Whiskies Awards.
Jaune d’or. D’une ample douceur au nez, il se développe sur le tourbé, avec des notes de fumé et d’agrumes confits. En bouche, on retrouve la tourbe moelleuse du nez, avec du chocolat, des fruits frais et secs (noix). Finale soyeuse et très persistante, sur la tourbe végétale et une pointe de sel.
« Chaleureusement fruité »
Avec un ancêtre créateur d’une distillerie en 1782 à Dublin, et fils de John Teeling, qui a fondé Cooley en 1987, Jack et Stephen Teeling ont de qui tenir. D’abord embouteilleurs indépendants, ils proposent des assemblages (à partir des stocks de Cooley) très différents du style irlandais classique, plutôt doux et moelleux. En mars 2015, ils ont ouvert leur propre distillerie à Dublin, élaborant des whiskies de malt et de grain, ainsi que des pot still whiskeys typiquement irlandais.
Ambré cuivré tirant sur le rouge. Au nez, les fruits rouges dominent, avec une pointe de caramel. Attaque brûlante (une goutte d’eau n’est pas inutile…) où le fruité (cerise) domine, avec un peu de boisé. Ensuite, la douceur fruitée le dispute à la puissance épicée (cannelle, poivre noir), dans une belle harmonie générale, avec une persistance très chaleureuse.
« Quand la tourbe devient gourmande »
Après avoir été le co-propriétaire de Bruichladdich, le Français Mark Reynier est parti en Irlande pour créer la distillerie Waterford (dans la ville du même nom, au sud de l’Île). Reprenant une ancienne brasserie ayant appartenu à Guinness, il distille sa première eau-de-vie en 2015. Son but est de valoriser le terroir et l’orge, en utilisant les récoltes de plusieurs dizaines de fermes, comme celle de Woodbrook, qui sont distillées séparément. Depuis, la distillerie multiplie les références en séries limitées, certaines étant tourbées.
Jaune paille. Beaucoup de douceur au nez, sur la cire d’abeille et les agrumes, soutenus par une tourbe végétale en arrière-plan. La bouche est bien plus puissante, sur les épices, les agrumes confits (marmelade d’orange), le thé noir et les biscuits secs. Bien gourmand, un malt qui peut aussi accompagner des desserts.
« Le « tourbé » d’Irlande »
En 1987, John Teeling ouvre une distillerie de whiskeys irlandais sur le site d’une ancienne fabrique d’eau-de-vie. Il lance ainsi le single malt Tyrconnell, le single grain Greenore et le Connemara, premier whiskey tourbé d’Irlande. En 2011, Teeling vend la distillerie au groupe Jim Beam, qui sera lui-même acheté par le japonais Suntory en 2014.
Jaune paille. Nez élégant légèrement tourbé au départ, avec des notes de fruits jaunes. En bouche, attaque suave, puis la tourbe s’installe sans exagération, toujours accompagnée par le fin fruité du nez. Finale plus conséquente, avec un léger boisé. Un Irlandais qui se démarque bien des Écossais.
ATTENTION CERTAINS PRODUITS PEUVENT ËTRE INDISPONIBLES A LA COMMANDE …
« Une belle harmonie » …
Les Irlandais Bernard et Rosemary Walsh ont créé en 1999 leur société afin de commercialiser leur recette… d’Irish Coffee. Sept ans plus tard, ils signent un contrat d’approvisionnement auprès d’Irish Distillers pour élaborer leurs propres assemblages, conçus comme des versions modernes des whiskeys traditionnels, et qu’ils commercialisent sous la marque The Irishman. Ils créent ensuite leur propre distillerie, ainsi que leur marque, Writer’s Tears. Elle rend hommage aux écrivains ayant trouvé leur inspiration dans le “champagne du whiskey irlandais“ assemblage de pot still et de whiskey de malt.
Ambré doré. Nez puissant et délicat à la fois, bien malté. Attaque chaleureuse mais toute en finesse et élégance. Le corps est doux, voire crémeux, sans manquer de puissance aromatique, avec beaucoup de fruité (pomme, poire, coing), des notes de fruits secs et de cacao. L’ensemble est bien équilibré et fondu, dans une belle harmonie générale.
ATTENTION CERTAINS PRODUITS PEUVENT ËTRE INDISPONIBLES A LA COMMANDE …
« Quand la bière et le whiskey se combinent » …
Avec un ancêtre créateur d’une distillerie en 1782 à Dublin, et fi ls de John Teeling, qui a fondé Cooley en 1987, Jack et Stephen Teeling ont de qui tenir. D’abord embouteilleurs indépendants, ils proposent des assemblages (à partir des stocks de Cooley) très différents du style irlandais classique, plutôt doux et moelleux. En mars 2015, ils ont ouvert leur propre distillerie à Dublin, élaborant des whiskies de malt et de grain, ainsi que des pot still whiskeys typiquement irlandais.
Jaune clair. Nez puissant et chaleureux, marqué par le malt et le caramel salé. La bouche est davantage fruitée (poires jaunes), avec aussi le caramel en arrière-plan. Notes de poivre noir avec une très légère pointe d’amertume. L’ensemble est bien malté jusqu’à la finale, ce qui n’a rien d’étonnant quand on combine la bière et le whiskey.
« Un Irlandais aux accents tropicaux » …
Fondée en 1999 par Bernard et Rosemary Walsh, la société Hot Irishman était d’abord centrée sur l’assemblage et la commercialisation d’une recette d’Irish Coffee jugée la plus intéressante après de multiples essais… dans un chalet des Alpes françaises. En 2006, ils signaient un contrat d’approvisionnement auprès d’Irish Distillers pour constituer des stocks de whiskeys vieillis trois fois. A partir de là, ils ont lancé différentes déclinaisons résultant de leurs propres assemblages.
Jaune doré. Nez plutôt fermé, se développant sur le rhum et les fruits tropicaux. Attaque assez puissante en bouche, avec un agréable fruité, le malt restant sous-jacent. Plutôt inattendu, l’ensemble est plaisant, bien équilibré et assez long en bouche. Pour les amateurs de curiosités…
ATTENTION CERTAINS PRODUITS PEUVENT ËTRE INDISPONIBLES A LA COMMANDE …
“Une nouvelle vision du whisky“ (description non réalisée par G Delos)
Cette cuvée a été conçue à partir de l’orge récoltée en 2016 dans 6 fermes irlandaises qui ont répondu au défi posé par Waterford : produire la première orge biologique dédiée au maltage d’Irlande, malgré ses rendements plus faibles. Cette édition résulte de l’assemblage de fûts de bourbon de premier remplissage (39 %), de fûts de chêne neuf américain (17 %), de fût de chêne français (19%) et de fûts ayant contenu un vin doux naturel (25%). Par rapport à l’édition précédente, l’infl uence du chêne français et des fûts estampillés « VDN » est plus prégnante.
Le whisky se révèle chaleureux, avec des notes marquées d’orge maltée, sublimées par une touche gourmande (chocolat, sucre brun, biscuit à la fi gue, cacahuètes), de belles notes de fruits frais ou zestés (orange, pamplemousse, cerise) et une fi nale épicée d’un grand raffi nement.
« Quand le grain devient aromatique »
Avec un ancêtre créateur d’une distillerie en 1782 à Dublin, et fi ls de John Teeling, qui a fondé Cooley en 1987, Jack et Stephen Teeling ont de qui tenir. D’abord embouteilleurs indépendants, ils proposent des assemblages (à partir des stocks de Cooley) très diff érents du style irlandais classique, plutôt doux et moelleux. En mars 2015, ils ont ouvert leur propre distillerie à Dublin.
Ambré léger. Nez puissant, avec de fines notes vineuses et fruitées (fruits rouges). Même puissance en bouche, sèche et bien épicée. On retrouve les notes de fruits rouges (cerise, framboise) avec une belle ampleur. Longue finale et bonne persistance et fruitée. Vraiment original et très aromatique pour un single grain.
« Réconciliant la grappe et le grain » …
Avec un ancêtre créateur d’une distillerie en 1782 à Dublin, et fils de John Teeling, qui a fondé Cooley en 1987, Jack et Stephen Teeling ont de qui tenir. D’abord embouteilleurs indépendants, ils proposent des assemblages (à partir des stocks de Cooley) très différents du style irlandais classique, plutôt doux et moelleux. En mars 2015, ils ont ouvert leur propre distillerie à Dublin.
Jaune doré, à peine rosé. Nez floral et fruité à la fois, d’une agréable rondeur. L’attaque, d’abord douce, se révèle ensuite plus puissante. Le corps est surtout sec, mais aussi bien fruité fraise, cerise noire). Bel équilibre général, avec une diversité aromatique franchement plaisante. Une finition très réussie qui réconcilie la grappe et le grain.