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LE COUP DE COEUR DU CLAN – SECRET ORKNEY 14 ans – 57,1 % – Vieilli en fûts de xérès oloroso – Signatory Vintage

« L’athlète complet »

Fondée en 1988 par les frères Symington, l’embouteilleur indépendant Signatory Vintage s’est rapidement fait apprécier pour ses single malts millésimés, ne provenant que d’un seul fût et soigneusement sélectionnés. Chaque bouteille est numérotée et signée manuellement. Parfois, le nom de la distillerie n’est pas indiqué, mais, dans le cas de ce Secret Orkney, il n’est pas difficile de deviner qu’il s’agit d’Highland Park.

Ambré soutenu. Nez puissant et riche sur la pomme cuite, le boisé et un peu de tourbe en arrière-plan. Bouche également très puissante et relevée (un peu d’eau n’est pas à dédaigner), où l’on retrouve les fruits cuits et le boisé du nez. Finale davantage épicée, et très longue persistance aromatique. Un athlète complet.

LES NOUVEAUTES DU CLAN – BLAIR ATHOL – 8 ans – 2016 – 48 % – Fûts de xérès – Elixir Distillers

« Puissant et bien épicé »

Cette distillerie des Highlands remonte à la fin du 18e siècle, appelée alors Aldour, mais elle a été ensuite déplacée puis plusieurs fois agrandie, notamment en 1973 avec le doublement du nombre d’alambics. A noter que le village dont elle porte le nom s’écrit lui avec deux “l”. Ses malts servent essentiellement aux blends de Bell’s (Diageo), et ne sont que rarement disponibles. Elixir Distillers sélectionne des single malts à partir d’un seul fût et à leur degré naturel.

Ambré à dominante rouge cardinal. Nez à dominante vineuse, sur le xérès. En bouche, une attaque épicée (gingembre ?) puis le fruité (fruits rouges et noirs) l’emporte, avec aussi de belles notes épicées (poivre noir). Puissant et riche, il a beaucoup de corps et peut s’harmoniser avec du gibier ou des desserts au chocolat noir.

LES NOUVEAUTES DU CLAN – WOLFBURN – Northland – 46 % – Vieilli en petits fûts de chêne américain

« Très apéritif »

Située à Thurso, tout au nord de l’Ecosse, la distillerie a été construite en 2012 par un groupe d’investisseurs, sur un site ayant déjà connu une distillerie entre 1821 et 1860. Avec un nom signifiant la source du loup, elle se veut de caractère artisanal, avec une distillation « lente et douce » selon ses créateurs. Plusieurs malts sont commercialisés, ainsi que des séries limitées.

Jaune très pâle. Nez assez discret, sur le fruité et le malté, avec un peu de fumé en arrière-plan. Chaleureux à l’attaque, sur un corps bien sec. Le malté est dominant avec des notes de poire et de coing, sur un fond tourbé et fumé. Harmonieux et très équilibré, un whisky encore jeune, très apéritif, avec de la puissance.

LES NOUVEAUTES DU CLAN – SECRET ORKNEY – 14 ans – 57,1 % – Vieilli en fûts de xérès oloroso – Signatory Vintage

« L’athlète complet »

Fondée en 1988 par les frères Symington, l’embouteilleur indépendant Signatory Vintage s’est rapidement fait apprécier pour ses single malts millésimés, ne provenant que d’un seul fût et soigneusement sélectionnés. Chaque bouteille est numérotée et signée manuellement. Parfois, le nom de la distillerie n’est pas indiqué, mais, dans le cas de ce Secret Orkney, il n’est pas difficile de deviner qu’il s’agit d’Highland Park.

Ambré soutenu. Nez puissant et riche sur la pomme cuite, le boisé et un peu de tourbe en arrière-plan. Bouche également très puissante et relevée (un peu d’eau n’est pas à dédaigner), où l’on retrouve les fruits cuits et le boisé du nez. Finale davantage épicée, et très longue persistance aromatique. Un athlète complet.

LES NOUVEAUTES DU CLAN – ARRAN – Machrie Moor – 56,2 % – Brut de fût

« Joliment tourbé »

Fondée en 1995, cette distillerie a été créée par Harold Currie, ancien responsable chez Chivas et Campbell, sur la magnifique île d’Arran, au large de Glasgow. Un deuxième site, appelé Lochranza, a été ensuite ouvert à proximité. Pour autant, ses malts n’ont rien d’îliens. Ses installations modernes sont accompagnées d’un important centre de visite et d’information sur le whisky.

Jaune pâle. Nez bien marqué sur la tourbe végétale, mais avec de la suavité. Attaque vigoureuse en bouche, d’une belle netteté tourbée. Le corps est sec, bien aromatique, le rendant bien apéritif, avec aussi des notes de fruits jaunes. Bien persistant après la finale. Machrie Moor est le nom d’une tourbière dans la partie ouest de l’île, qui a donné son nom aux premiers whiskies tourbés de la distillerie.

LES NOUVEAUTES DU CLAN – GLENGLASSAUGH – Peated Port – 46 % – Finition en fûts de porto

« Un mariage parfait »

Fondée en 1875, cette distillerie est située en bord de mer, sur le Moray Firth. Assez vite propriété des Highland Distillers, elle a été complètement rénovée à la fin des années 50, avec notamment le changement des alambics. Ses malts ont surtout été utilisés par les blenders. Mise en sommeil en 1986, elle a été rachetée par des investisseurs privés en 2008, qui ont relancé la production, puis reprise par le groupe BenRiach en 2013, et par Brown Forman depuis 2016.

Ambré clair. Nez délicatement vineux, sur une dominante fruitée mais aussi fumée. De la douceur miellée à l’attaque, puis se déroule un fondu où le porto (qui reste discret) se marie agréablement au fumé/tourbé, avec aussi des épices (cannelle, poivre noir). Un ensemble riche et harmonieux, parfaitement maîtrisé.

LES SELECTIONS DU CLAN – DALMORE

DALMORE – 15 ans – 40° – Vieilli 12 ans en fût de bourbon, puis en fûts séparés de
xérès (amoroso, oloroso et mathusalem) pendant 3 ans, avant assemblage.

« Gourmand mais robuste »

Créée en 1839, cette distillerie des Highlands du Nord a été assez vite liée au blender Whyte & Mackay. Elle a pour particularité un très vieil alambic dont le col est refroidi par une circulation d’eau, ce qui a pour effet d’alléger l’eau de vie de ses éléments les plus lourds. Ce qui explique peut-être ses capacités à vieillir longuement (au-delà de 50 ans), même si les bouteilles d’un tel âge sont particulièrement rares et valent de petites fortunes. D’importants travaux de modernisation vont permettre à la distillerie de doubler sa production en 2025.

Ambré aux reflets rouges. Nez chaleureux et puissant, avec une agréable présence du xérès. De la rondeur en attaque, devient plus robuste et boisé en bouche. Arômes gourmands sur la pomme cuite, les raisins secs, le pruneau, allant vers une certaine amertume en final. Très gourmand et savoureux, un excellent digestif qui reste un peu sec sans être jamais sucré.

LES SELECTIONS DU CLAN – TOMATIN

Tomatin – 12 ans Rivesaltes – 46° – Single malt – Highland – Ce single malt a été
distillé le 19/09/2008, il a vieilli en fût de bourbon, avant de séjourner dans les
fûts de Rivesaltes du 13/07/2017 jusqu’à sa mise en bouteille en 03/2021.

« France-Écosse tout en harmonie »
Elle fut la plus grande distillerie d’Ecosse, avec 23 alambics existants mais la moitié est utilisée actuellement. Elle a connu beaucoup de vicissitudes, au point d’être rachetée en 1985 par ses principaux clients japonais, dont le distillateur Takara Shuzo. Intéressé au départ pour se fournir en malts pour ses blends, mais, au vu du potentiel de la distillerie, il décide de développer une nouvelle gamme tourbée. Existe aussi la French Collection, avec des
finitions en fûts de vins français.

Jaune doré. Nez fruité, bien malté avec des arômes de noix. Attaque relativement douce, qui se développe sur une intéressante combinaison de fruits secs et de céréales maltées, sur un fond oxydatif et amer. Ensemble harmonieux et velouté, avec une personnalité originale et bien persistante

LES SELECTIONS DU CLAN – FETTERCAIRN

Fettercairn – 16 ans – 46,4° – Single malt – Highland – Fût de bourbon. La distillerie
fut la seconde après Glenlivet à obtenir une licence officielle. Elle fête cette
année ses 200 ans.

« Tout en subtilités fruitées »
Les malts de cette distillerie créée en 1824 dans les Highlands Orientales ont porté le nom d’Old Fettercairn jusqu’en 2002. Elle a appartenu à la famille de William Gladstone, le célèbre Premier Ministre de la reine Victoria, et se trouve dans la région des Mearns réputée pour ses orges. Équipée de quatre alambics, ses malts servent surtout à l’élaboration des blends Whyte & Mackay.

Jaune doré. Nez bien malté, avec de la puissance épicée. En bouche, toujours puissant, il est aussi agréablement parfumé sur les fruits, notamment exotiques. Franchement sec de tonalité, avec une fine pointe fumée, sa finale est davantage fruitée pour accompagner un dessert aux fruits rouges, par exemple.

LAGG DISTILLERIE d’ARRAN – Corriecravie – 55° – Fûts de bourbon et finition pendant six mois en fûts de xérès oloroso

« La tourbe autrement »

Ouverte en 2019 à la pointe sud de l’Île d’Arran, cette nouvelle distillerie écossaise est vouée à l’élaboration de malts tourbés, à partir d’orge cultivée sur l’île. Elle commercialise pour l’instant deux single malts, l’autre étant le Kilmory, nom du comté où se trouve la distillerie LAGG.

Ambré cuivré. Au nez, premières notes florales et fruitées (orange confite) suivies par une présence croissante de la tourbe. Après une puissante attaque, la tourbe prend toute sa place, avec le miel et le gingembre en accompagnement. Sur la finale, la tourbe devient plus lourde et grasse, sur une note plus maritime, avec des accents franchement inédits.