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LES NOUVEAUTES DU CLAN – GDP – 12 ans – 46% – Vieilli en fûts de vin Jaune et vin de Paille du Jura

« Gourmandise franc-comtoise »

Fondées en 1864 à Fougerolles (Haute-Saône), les Grandes Distilleries Peureux ont bâti leur réputation sur leur kirsch, tout en ayant élaboré divers spiritueux au cours de leur longue histoire, dont de l’absinthe. Elles sont actuellement leader mondial de la production d’eaux-de-vie de fruits. Devenues propriété du groupe La Martiniquaise, elles élaborent aujourd’hui d’autres spiritueux, comme des whiskies, des anisés, du gin et de la vodka.

Jaune doré soutenu. Nez puissant et soyeux, un peu boisé avec de la douceur. Attaque assez puissante en bouche, voire légèrement tannique. Corps classiquement moelleux et même gourmand, sur les fruits secs (noix, noisette, abricot), devenant plus épicé sur la finale, qui présente quelques notes grillées.

LES NOUVEAUTES DU CLAN – LINDORES ABBAYE – The Thiron – 50 % – Vieilli en fûts de chêne français du Perche

« Monastique, mais gourmand »

Fondée en 1191 près de Fife dans les Lowlands, cette abbaye bénédictine doit sa célébrité au moine John Cor, cité dans la plus ancienne mention connue du whisky écossais, remontant à 1494. Propriétaire du terrain où se trouvent les ruines de l’abbaye, la famille McKenzie a mis 20 ans pour bâtir la distillerie dans une ancienne ferme, où la production a débuté en décembre 2017. Sont commercialisés depuis 2021 des single malts assez variés, dont cet embouteillage dédié à l’abbaye de Thiron (Eure-et-Loir), maison mère de celle de Lindores.

Ambré clair. Nez puissant, bien boisé avec des notes vineuses. En bouche, on retrouve le boisé du nez, avec aussi des notes de vanille et de caramel bien fondues. Finale plus épicée (poivre noir) mais aussi marquée par des confituresde fruits. Très gourmand et bien équilibre.

LES SELECTIONS DU CLAN – NINKASI

Whisky Français – 46 ° – Fût de chardonnay et, c’est un secret, quelques
fûts de viognier pour la fraicheur .

« Gourmandise fruitée »
Née à Lyon Gerland en 1997, la brasserie Ninkasi a déménagé à Tarare en 2015 pour s’agrandir et installer également une distillerie. 3 ans plus tard, elle commercialisait déjà son premier single malt, d’une étonnante maturité. Depuis, le maître distillateur Alban Perret développe des malts originaux, marqués par leur vieillissement dans des fûts de vins blancs de la région.

Jaune doré. Nez assez doux, très fruité (mirabelle, pêche de vigne) avec quelques notes florales. Vif et gourmand dès l’attaque, il se développe en bouche sur le fruité (abricot surtout) avec un caractère pâtissier, agrémenté de quelques notes de vanille. Finale plutôt sur le miel, mais toujours sur les fruits confits. Il plaît dès l’apéritif, mais peut aussi accompagner un dessert.

ROZELIEURES – 46° – Vieilli en fût de Rully rouge Clos de Pellerey

« Puissant et bien équilibré »

Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et- Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures élabore différents whiskies, avec un intérêt particulier pour les finitions. La distillerie dispose de sa propre malterie, ce qui lui permet de proposer des malts provenant de parcelles spécifiques.

Jaune d’or brillant. Nez surtout sur les céréales, pâtisserie au beurre. De la puissance à l’attaque (malgré la réduction). Fruits jaunes, bien relevés par du poivre noir, avec un peu de tannins en arrière-plan. Très équilibré et savoureux jusqu’à la finale, légèrement miellée.

ROZELIEURES – 42° – Organic (Bio) – WHL042CGM

ATTENTION CERTAINS PRODUITS PEUVENT ËTRE INDISPONIBLES A LA COMMANDE …

« Agréable, et bio en plus »

Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et-Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau de grande qualité provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures élabore différents whiskies, avec un intérêt particulier pour les finitions. La distillerie dispose aussi de sa propre malterie, ce qui lui permet maintenant de proposer des malts provenant de parcelles spécifiques.

Jaune doré. Nez discret, plutôt céréalier. Attaque plutôt douce, légèrement miellée. Mais le corps développe aussi une certaine puissance, plutôt chaleureuse. Fruits jaunes (prune surtout), avec de légères notes poivrées. D’une rondeur équilibrée, voilà un malt facile à apprécier, même s’il est un peu “passe-partout“.

ROZELIEURES – Exception 58,3° – Brut de fût vieilli en fût de moscatel – WHL045CGM

« Fin et charmeur » …

Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et-Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau de grande qualité provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures élabore différents whiskies, avec un intérêt particulier pour les finitions. La distillerie dispose aussi de sa propre malterie, ce qui lui permet de proposer des malts provenant de parcelles spécifiques.

Jaune doré. Nez un peu discret, plutôt fin et charmeur. Attaque assez brûlante, mais acceptable pour les palais exercés. Avec deux gouttes d’eau, il se révèle plus aromatique (raisin blanc, fruits secs) et toujours bien épicé (poivre noir). Mais la tourbe annoncée n’est guère perceptible, sauf par quelques notes fumées en arrière-plan. Long dès la finale et aussi dans la persistance.

ROZELIEURES – Exception – 46° – Fût unique de Jurançon – WHL038CGM

ATTENTION CERTAINS PRODUITS PEUVENT ËTRE INDISPONIBLES A LA COMMANDE …

« Une belle alliance »

Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et-Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau de grande qualité provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures élabore différents whiskies, avec un intérêt particulier pour les finitions. La distillerie dispose aussi de sa propre malterie, ce qui lui permet maintenant de proposer des malts provenant de parcelles spécifiques.

Jaune doré soutenu. Au nez, moelleux et bien malté, avec fruits jaunes compotés. Belle vivacité à l’attaque, puis il se révèle assez moelleux à l’attaque, avec des notes florales, mais aussi un peu sucrées. Finale plus épicée (poivre noir) avec une longue persistance sur le fruité. Belle alliance entre le malt et le vin, pour accompagner un dessert… ou un foie gras !

ROZELIEURES – Exception – 53,8 ° – Brut de fût de bourbon – WHL036CGM

« Une apparente douceur »

Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et-Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau de grande qualité provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures élabore différents whiskies, avec un intérêt particulier pour les finitions. La distillerie dispose aussi de sa propre malterie, ce qui lui permet maintenant de proposer des malts provenant de parcelles spécifiques.

Jaune légèrement doré. Nez céréalier, surtout malté, avec des fruits jaunes. Bouche plutôt douce, voire moelleuse, mais réveillée en fond par une pointe poivrée. Corps assez sec, voire légèrement astringent sur la finale, avec une touche de boisé. Beaucoup de caractère derrière une apparente douceur.

EDDU – BROCÉLIANDE – 43° – WHC005CGM

« La belle harmonie du blé noir » …

Fondée en 1986 à Plomelin (Finistère) par Guy et Anne-Marie Le Lay, la distillerie des Menhirs s’est consacrée à l’élaboration de whisky à base uniquement de blé noir, « Eddu » en langue bretonne, dont la première bouteille a été commercialisée en septembre 2002. Depuis, ont été lancées différentes déclinaisons, dont des blends et un single grain. La distillerie utilise deux alambics de 25 hl chauffés à flamme nue.

Jaune paille. Nez légèrement boisé et vanillé, avec des notes florales et de fruits secs, relevées par une pointe d’épices (cannelle). Riche attaque en bouche, toujours sur le boisé, avec un fruité plus marqué. Le corps est soyeux, profond et d’une longue persistance. Très belle harmonie générale.

HAUTEFEUILLE

« Sec ou moelleux ? Les deux ! » …

Située dans une ferme de la Somme, cette distillerie a été créée fi n 2015 par Etienne d’Hautefeuille (10ème génération de la même famille) pour diversifier l’exploitation agricole en utilisant l’orge cultivée sur place. Distillées en petites quantités, les whiskies connaissent des fi nitions très variées. Hautefeuille produit également des gins aromatisés avec des plantes de la région.

Jaune doré tirant sur le roux. Nez puissant, un peu lourd, cuir pâtiné, tabac blond. Sec et fruité à l’attaque, il est bien épicé, avec des notes de fruits secs (noisette). La fi nale est plus moelleuse, mais l’amertume de l’amontillado se fait tout de même sentir avec une belle persistance.