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LES NOUVEAUTES DU CLAN – WATERFORD – Peated Woodbrook – 50°

« Quand la tourbe devient gourmande »

Après avoir été le co-propriétaire de Bruichladdich, le Français Mark Reynier est parti en Irlande pour créer la distillerie Waterford (dans la ville du même nom, au sud de l’Île). Reprenant une ancienne brasserie ayant appartenu à Guinness, il distille sa première eau-de-vie en 2015. Son  but est de valoriser le terroir et l’orge, en utilisant les récoltes de plusieurs dizaines de fermes, comme celle de Woodbrook, qui sont distillées séparément. Depuis, la distillerie multiplie les références en séries limitées, certaines étant tourbées.

Jaune paille. Beaucoup de douceur au nez, sur la cire d’abeille et les agrumes, soutenus par une tourbe végétale en arrière-plan. La bouche est bien plus puissante, sur les épices, les agrumes confits (marmelade d’orange), le thé noir et les biscuits secs. Bien gourmand, un malt qui peut aussi accompagner des desserts.