Lexique du whisky
Blend : whisky résultant de l’assemblage de whiskies de malt et de grain. L’âge indiqué est celui du whisky le plus jeune entrant dans la composition finale.
Bourbon : whiskey américain, provenant du comté du même nom, élaboré majoritairement avec du maïs et vieilli en fûts de chêne brûlé avant utilisation.
Brut de fût : whiskies de malt commercialisés à leur degré naturel, sans adjonction d’eau avant l’embouteillage. Il peut aller de 48° à plus de 62°, en fonction du vieillissement.
Single grain : whisky uniquement de grain, vieilli en fût.
Maturation : période assez courte (de quelques mois à deux ans au maximum) pendant laquelle un malt, après son vieillissement classique en fût de bourbon, va séjourner dans un fût ayant contenu un autre spiritueux (xérès, porto, ma-dère…) voire du vin, pour lui apporter de nouveaux arômes.
Pure malt : whisky résultant de l’assemblage de plusieurs whiskies de malt différents, en âge comme en provenance.
Scotch whisky : pour obtenir cette appellation, il doit avoir été élaboré, vieilli au minimum 3 ans et embouteillé en Ecosse.
Single cask : malt brut de fût qui provient d’un fût unique, sans aucun assemblage avec un autre fût. C’est l’aristocratie du scotch whisky, les plus appréciés des vrais amateurs.
Single malt : whisky élaboré uniquement avec du malt d’orge, et provenant d’une seule distillerie qui lui donne son nom.
Whiskey : c’est le terme aujourd’hui officiel pour désigner le whisky en Irlande et aux États-Unis.
Rye : whiskey américain élaboré principalement avec du seigle.