« Toute la suavité de la tourbe »
Créée en 1934 par Masataka Taketsuru, fondateur de la société Nikka, cette distillerie se trouve sur l’île d’Hokkaido, un site choisi pour ses similitudes avec l’Ecosse. Le premier single malt a été commercialisé en 1984, 12 ans, sous le nom Hokkaido. Il existe aujourd’hui six références de Yoichi, dont un single cask allant de 50 à 64°, et le 1987 a été élu meilleur single malt en 2008 par les World Whiskies Awards.
Jaune d’or. D’une ample douceur au nez, il se développe sur le tourbé, avec des notes de fumé et d’agrumes confits. En bouche, on retrouve la tourbe moelleuse du nez, avec du chocolat, des fruits frais et secs (noix). Finale soyeuse et très persistante, sur la tourbe végétale et une pointe de sel.
Puissant, sec et épicé …
En créant sa distillerie en 1849 à Louisville, la plus grande ville du Kentucky, William Larue Weller a voulu se distinguer de ses concurrents en utilisant du blé plutôt que du seigle dans l’élaboration de son whiskey. Puis la distillerie a fusionné en 1910 avec la distillerie Stitzel, mais ce n’est que vers 1950 qu’a été lancée la marque Rebel Yell (le Hurlement du Rebelle) sous forme de séries limitées en petite quantité, les small batches. Aujourd’hui propriété du groupe Luxco de Saint-Louis, la marque est déclinée en plusieurs qualités différentes, distillées sous licence chez Heaven Hill, à Louisville.
Jaune doré soutenu. Nez chaleureux, boisé, notes animales. Attaque puissante, un peu brûlante. Moelleux, puis de plus en plus sec (seigle ?). Caractère « forestier », avec du boisé, de l’humus, des champignons, des châtaignes. Finale davantage marquée par les épices (poivre noir) et un peu de vanille. Assez persistant.