« Fin et charmeur » …
Existant depuis 1860, la distillerie Grallet se trouve à Rozelieures, au sud de la Meurthe-et-Moselle. Il y a quelques années, Hubert Grallet, le distillateur, a eu l’idée de s’associer avec Christophe Dupic, cultivateur de céréales, pour élaborer le premier whisky lorrain, à partir d’une eau de grande qualité provenant des sources vosgiennes. Reprenant les techniques écossaises, Rozelieures élabore différents whiskies, avec un intérêt particulier pour les finitions. La distillerie dispose aussi de sa propre malterie, ce qui lui permet de proposer des malts provenant de parcelles spécifiques.
Jaune doré. Nez un peu discret, plutôt fin et charmeur. Attaque assez brûlante, mais acceptable pour les palais exercés. Avec deux gouttes d’eau, il se révèle plus aromatique (raisin blanc, fruits secs) et toujours bien épicé (poivre noir). Mais la tourbe annoncée n’est guère perceptible, sauf par quelques notes fumées en arrière-plan. Long dès la finale et aussi dans la persistance.