Archives

LES SELECTIONS DU CLAN – ISLE OF RAASAY – 60,4° – Single cask en fût de chêne vierge Chinkapin

« Puissant mais savoureux »

En face de l’île de Skye, Raasay est une petite île balayée par les vents où ne vivent que 120 habitants. Arrière-petit-fils de blender, Alasdair Day y ouvre une distillerie en 2017, après avoir relancé la marque de blend Borders Whisky. Utilisant de l’orge récolté sur place, la distillerie de petite capacité (220 000 litres d’alcool par an) mise surtout sur des vieillissements originaux, réalisés sur l’île, utilisant des types de fûts peu utilisés en Ecosse.

Ambré sur l’auburn. Nez assez puissant, animal, champignon, bois de santal. Attaque d’abord assez ronde, puis beaucoup plus sur l’alcool et le poivre noir (un peu d’eau peut être nécessaire). Le boisé, présent en arrière-plan, ne se fait pas trop sentir, le caractère sec l’emportant largement, avec de belles notes de fruits cuits. Persistance bien savoureuse.

LES SELECTIONS DU CLAN – ISLE OF RAASAY – Dun Cana – 52° – Single cask vieilli en fût de whisky de seigle, finition en fût de xérès oloroso et Pedro Ximenez

« Sec et moelleux à la fois »

En face de l’île de Skye, Raasay est une petite île balayée par les vents où ne vivent que 120 habitants. Arrière-petit-fils de blender, Alasdair Day y ouvre une distillerie en 2017, après avoir relancé la marque de blend Borders Whisky. Utilisant de l’orge récolté sur place, la distillerie de petite capacité (220 000 litres d’alcool par an) mise surtout sur des vieillissements originaux, réalisés sur l’île, utilisant des types de fûts peu utilisés en Ecosse.

Ambré. Nez discret, plutôt céréalier. En bouche, attaque sèche et puissante, chaleureuse, avec une belle rondeur apportée par les fûts de xérès. Notes de fruits rouges (cassis, cerise). Belle association entre la sècheresse du seigle et le moelleux du xérès. Permanence sur le fruité.