Totalement hors normes
Fondée en 1812 dans le Kentucky par Elijah Pepper, un des pionniers de l’élaboration du bourbon aux Etats-Unis, la distillerie a été relancée, après les vicissitudes de la Prohibition, par Brown Forman, son actuel propriétaire, à partir de 1996. De caractère artisanal, Woodford Reserve est la seule du Kentucky à utiliser des alambics à repasse (qui proviennent d’Ecosse) et à y pratiquer une triple distillation. Le « roi des bourbons », salué par de mulitiples récompenses dans sa version classique, développe également de séries limiitées sur des thématiques particulières, comme le grain, le type de fermentation ou le type de bois utilisé. Ici, il s’agit de chênes qui ont connu entre 3 et 5 ans de séchage, contre 3 à 5 mois habituellement dans le Kentucky.
Ambré très froncé, dominante acajou. Nez d’une belle ampleur, avec de la cerise noire, du caramel, du bois de santal et du tabac blond. Après aération, il offre aussi une belle douceur sucrée avec de multiples notes épicées : cannelle, gingembre, poivre noir Attaque très puissante en bouche, avec une forte dominante boisée, mais s’accompagnant toujours d’un caractère voluptueux, avec une nette dominante de cerises noires confites, de caramel cuit avec un bel accompagnement d’épices exotiques. Finale très épicée, mais en même temps liquoreuse Un bourbon totalement hors normes mais à ne pas manquer sous aucun prétexte !