Tourbe, mais pas seulement
Créée à la fin des années 80 par John Teeling, la dis tillerie Cooley a mis fin au monopole d’Irish Distillers en élaborant des whiskies de malt et de grain, ainsi que des blends.
Elle n’utilise pas les méthodes irlandaises, mais bien plus celles d’Ecosse, comme la double distillation ou l’emploi de malts tourbes, surtout dans son single malt Connemara, qui est un des rares en Irlande à être embouteillé brut de fût. Pour cette édition spéciale pour le marché français, il s’agit d’un assemblage de malts mature en fût de xérès ou de bourbon. Jaune doré, brillant. Au Nez, la tourbe fumée se manifeste sans précipitation, accompagnée de fines notes fruitées.
L’attaque moelleuse prend vite de la puissance. Puis la force de la tourbe tapisse tout le palais, mais bien accompagnée de notes de fruits jaunes (pêche, abricot), mais aussi d’épices (poivre noir, gingembre) qui la relèvent davantage encore. Le tout très harmonieux et bien équilibré. Finale d’une grande longueur, revenant sur le caractère fumé qui persiste longtemps. Imposant et sensuel à la fois.