Si nous ne pouvons qu’apprécier la renaissance de « Rosebank » dans la famille des distilleries
actives des Lowlands, il nous faut triplement saluer le courage et la ténacité des nouveaux acquéreurs (Ian MacLeod Distillers) pour le rachat du site, le rachat des stocks & celui de la célèbre marque (à DIAGEO) et surtout pour la restauration de la triple distillation, au sein du site historique de Falkirk, avec la reprise des plans des 3 alambics d’origine (1840) car, à ce jour, le club fermé des « 3D » ne peut compter en Ecosse du sud que sur 3 membres : Auchentoshan (1823), Hazelburn (depuis 1997 au sein de la distillerie Springbank) & Rosebank (1840 & 2023).
Soyons patients, le temps et les anges oeuvrent pour nous, le « spirit safe » ne s’est animé qu’en juillet dernier, le malt nouveau ne sera donc baptisé qu’en 2026 à l’issue de ses noces de froment (3 ans) avec notre vieille connaissance des USA, l’ami « Quercus Alba » !
Après la technique, une vision « grand angle » alliée à une grande ouverture (les photographes capteront), la « 3D » peut également porter notre esprit vers d’autres horizons… A Edimbourg, deux récentes agitées de la céréale maltées ont fait parler d’elles :
• « Holyrood Distillery », créée en 2019 à proximité du palais éponyme où les créateurs se
sont tournés vers l’expérimentation d’une multitude de levures (plus d’une trentaine au compteur…) à tel point que leur labo est aujourd’hui un véritable « palais des spores » A !
• « Port of Leith » lancée en octobre de l’année passée, où là, c’est le jeu architectural qui s’est manifesté, à croire que ses initiateurs revendiquaient une sorte de « droit d’hauteur », le bâtiment culminant à 42 mètres au-dessus des eaux sombres du firth of Forth !
Bref, un périple tridimensionnel allant du vivant microscopique au bâti surdimensionné et ce en moins de 4 Miles au coeur même de la capitale écossaise … (un réel potentiel pour de futures visites du clan en terres ambrées. N’est-ce pas Aline ?) !
Mais creusons encore le concept & jouons avec des perceptions « géographiques » et même « historiques » qui pourraient nous amener à considérer une nouvelle distillerie, « White Peak » sise aux portes du Peak District National Park depuis 2017, au coeur des « Midlands », dans un village au nom évocateur d’Ambergate (je n’invente rien, vous me connaissez !) comme une égarée écossaise au milieu des terres anglaises… et croyez-moi leur « Wire Works » à 61.6 % est bien « câblé », je l’ai testé sur place la semaine dernière A A A !
Et que dire de « The Glenlivet » de l’iconique George Smith, bien connue de toutes et de tous qui bien que située depuis exactement 2 siècles au coeur du célébrissime « Speyside », au nord de la fameuse et fiscale « Highland line », sans laquelle nous n’aurions pas connu la famille USHER et son chef de file Andrew qui fut le pionnier du « vatting » à Edimbourg avec son « OVG » (Old Vatted Glenlivet), lancé vers 1853, le tout premier whisky de marque en Ecosse, excusez du peu… !
Vous l’aurez compris, aujourd’hui, bien que « Lowlands », ils sont au top !
Benoît Lefebvre
Vice-Président