Ultra-populaire et se prêtant parfaitement à l’exercice du cocktail, le whisky est l’un des alcools incontournables dans le domaine de la mixologie, il entre dans la composition des fameux Old fashioned, Manhattan, ou encore Irish coffee. Mais ce ne sont pas les seuls !
Le cocktail étant une boisson élaborée à la minute, à partir de plusieurs ingrédients mélangés d’après une recette plus ou moins approximative et qui laisse place à beaucoup d’imagination ! Chaque créateur souhaite laisser sa marque, mais la plupart seront éphémères .
Cependant , pour obtenir un brevet professionnel de barman il faudra valider une épreuve durant laquelle est évaluée la capacité des élèves à mémoriser les recettes, préparer et servir un cocktail.
Au total, ce sont pas moins de 60 recettes différentes que l’élève devra être capable d’élaborer.
Voici quelques exemples classiques pour les chaudes journées à venir :
COCKTAIL GINGER JULEP
• Un cocktail rafraichissant à base de bourbon, de soda au gingembre et de citron vert.
• Mettez la glace dans un verre à whisky, remuez-les pour rafraîchir le verre, ajoutez le bourbon et le ginger ale.
• Servez avec le citron vert.
COCKTAIL ROB ROY
• Insérer les glaçons, l’angostura, le scoth puis le vermouth dans le verre
à mélange.
• Remuer à l’aide d’une cuillère à mélange.
• Verser dans le(s) verre(s) en filtrant la glace.
• Ajouter une cerise au fond du verre.
Il aurait été créé en 1894 à l’hôtel Waldorf à New York. Rob Roy était le surnom de Robert Roy MacGregor (1671-1734), un brigand et héros populaire écossais qui a inspiré un roman de Sir Walter Scott.
COCKTAIL AU WHISKY
ET AU CITRON
• Mélangez du whisky et un trait de liqueur de framboise.
• Versez dans un verre rempli de glaçons, allongez avec de la citronnade.
• Ajoutez du zeste de citron et de deux rondelles de citron.