NINKASI TRACK 03, CÔTÉ BANYULS

Cette troisième édition des whiskies élaborés par la distillerie Ninkasi, à Tarare dans le Rhône, présente une belle robe ambrée et, au nez, une agréable douceur fruitée sur le pruneau et le caramel qui, à l’aération, prend ensuite une belle puissance. L’attaque est également suave, mais le corps prend de l’ampleur et de la force, devenant plus sec. On retrouve la prune rouge (davantage que le pruneau) avec des notes confi tes. La fi nale est épicée (poivre noire) et sèche,
avec une assez longue persistance sur le caramel.

Une fois de plus, Ninkasi étonne par la maturité de ce malt qui n’a que trois ans de vieillissement, alors qu’on lui en donnerait volontiers le double ou le triple. À partir de malt d’orge pilsen brassé chez Ninkasi, l’eau-de-vie a donc séjourné 3 ans des des fûts de banyuls, des domaines Pietral Geraud et Madeloc avant d’être embouteillé à 43,4°. Il n’y en aura pas pour tout le monde, car seulement 2 400 bouteilles de 50 cl sont disponibles à partir du 30 octobre.

On peut le trouver dans les diff érentes enseignes Ninkasi ou sur le site www.whiskyninkasi.fr