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J’ai trouvé au détour de mes recherches autour du whisky, un article, publié sur le remarquable site scotchwhisky.com, qu’il m’a semblé intéressant de traduire. Il aura peut-être un impact sur la façon dont vous stockerez vos bouteilles de whisky préférées… par Tony TERRAIN

Il y a certaines « règles » quand il s’agit de stocker du whisky, mais qu’advient-il du breuvage si vous les ignorez? Un groupe d’amateurs de whisky suédois a mené une expérience pour le découvrir.

Habituellement il convient de dire que le whisky doit être conservé à une température inférieure à la température ambiante, dans l’obscurité et avec les bouteilles debout. Les bouteilles ouvertes ne doivent pas rester avec beaucoup d’air pendant trop longtemps. Sinon, vous courez le risque que le whisky soit affecté de manière négative.

Il serait sage de considérer ces idées reçues comme les paroles d’Evangile. Mais que se passe-t-il si vous stockez le whisky différemment? L’amateur de whisky suédois Mattias Klasson a décidé de le découvrir. Il a exposé des bouteilles d’un whisky en provenance d’Islay, un Bowmore Laimrig, le batch 3 pour être précis, à ce que la plupart des amateurs de whisky considèrent comme une punition cruelle et inhabituelle.

Un flacon d’échantillon a été laissé dans son congélateur, à une température de -18°C. Une bouteille a été laissée à l’extérieur, avec une exposition maximale à la lumière du soleil et aux changements de température du climat. Klasson a collé une troisième bouteille dans une étuve, avec des températures maintenues dans la bouteille à environ 45°C. Encore une autre bouteille a été exposée à des températures variables, avec le liquide atteignant des températures supérieures à 40°C deux fois par jour. Une cinquième mesure de whisky a été versée dans deux bouteilles en plastique PET bon marché. Pour compléter l’expérience, Klasson a laissé une bouteille de 70cl contenant 10cl de whisky; une autre était à moitié remplie. Enfin, il a conservé un whisky de référence, non ouvert et stocké dans des conditions optimales.

Tout étant en place, il fallait à présent attendre. Et donc il a attendu, pendant deux années entières. Les whiskies – la forme plurielle est à présent nécessaire – ont ensuite été testés de manière indépendante et en aveugle par un panel de six experts. Alors est-ce vraiment important de stocker le whisky correctement, et comment les saveurs sont-elles affectées par les différentes manières de stocker?

La réponse est oui, cela compte beaucoup et, en effet, les saveurs sont affectées de différentes manières. Les whiskies se sont révélés être très différents les uns des autres.

La plupart des whiskies ont été affaiblis. Les panélistes ont du s’y employer avec beaucoup d’abnégation pour bien décrire les whiskies, en plongeant profondément le nez dans le verre de dégustation.

Deux dégustateurs n’ont trouvé que de légères différences entre le whisky de référence d’une part, et les deux whiskies qui avaient été oxydés (tel que le whisky stocké dans des conditions chaudes) d’autre part. Les quatre autres ont trouvé plus de différences, préférant le whisky de référence aux autres.

Les différences étaient plus marquées avec les autres whiskies.

Commençons par le pire : la bouteille qui avait été laissée à l’extérieur, exposée à un maximum de soleil et aux intempéries. Sa couleur s’était transformée en « vin blanc pâle ». Au nez, les panélistes ont trouvé des notes de mauvaise grappa, de colle et de citron légèrement pourri; Des odeurs d’essence et le linge sale ont même été mentionnés. En bouche, une terrible amertume, du plastique chaud et des épices étranges et agressives.

Tous les intervenants ont convenu que ce whisky était fondamentalement imbuvable. La finale sans fin, décrite comme «particulièrement répugnante» par un panéliste, il y avait du plastique brûlé, des épices enflammées et du savon.
Ce whisky n’avait aucune ressemblance avec la référence: pas d’influence sur le fût de Sherry, pas de tourbe, pas de fumée, pas de Bowmore. Un des panélistes a utilisé l’échelle de 100 points et a donné à ce whisky un cinglant 20 points. Un autre a conclu avec les mots: « Quelle catastrophe ! ».

Nous n’avons plus besoin de nous demander si le whisky est affecté par les quantités extrêmes
de lumière et le climat: cette abomination était méconnaissable en tant que whisky.
À l’autre extrémité de l’échelle, la bouteille à moitié pleine et celle conservée dans le congélateur ont été jugées avoir été affectées négativement, mais seulement légèrement. Encore une fois, certains panélistes ont affirmé que les différences avec la référence étaient marginales, tandis que d’autres étaient plus critiques. Les whiskies avaient des défauts mineurs, et ont été soumis à la fois sur le nez et sur le palais.
La bouteille qui ne contenait que 10 cl de whisky avait trop oxydé et n’était pour la plupart qu’une ombre de son ancienne gloire.
Peut-être la plus grande surprise a été le whisky stocké dans des conditions très chaudes. Vous
pourriez penser que cela détruirait sûrement le whisky. Cependant, les panélistes l’ont considéré comme l’un des meilleurs du groupe (à l’exclusion du whisky de référence).
Il était décidément plus doux et plus lourd sur le chêne, et il avait perdu une partie de son fruité. En tout cas, cependant, toujours un bon whisky. Quelques panélistes l’ont trouvé plus âgée que ses 15 ans, le chêne étant un peu trop dominant. Fait intéressant, le whisky qui avait été exposé à des températures inégales présentait également des caractéristiques similaires, avec une douceur plus marquée que le whisky de référence. Cependant, il était presque mort sur le nez.
Le whisky stocké dans des bouteilles en plastique PET bon marché ne s’est pas avéré aussi bon que la référence – pas bon du tout, en fait. Au nez, il était perçu comme plus amer et cendré, mais toujours correct. En bouche et pour la finale, cependant, le plastique bon marché avait complètement détruit le liquide, donnant beaucoup de saveurs de rasage de crayon.
L’expérience confirme donc que la façon dont vous stockez le whisky transforme effectivement ses saveurs. Pour le dire franchement: ne le faites pas au whisky, sinon le whisky se verra dégradé.
Certaines bouteilles s’en sont sorties mieux que d’autres, mais la référence éclipse tous les autres whiskies. Dans la référence, les panélistes ont trouvé une merveilleuse combinaison de douceur, de fruits, de caramel et de fumée de tourbe qui est la marque distinctive de Bowmore. En comparaison, le même whisky qui était resté debout à moitié plein avait perdu de son intensité.

Pour conclure, quelques conseils. S’il ne vous reste que 10 cl dans votre bouteille, ne laissez pas la bouteille reposer trop longtemps. Si vous versez du whisky dans des flacons à de plus petite taille (de type « échantillon »), n’utilisez pas de plastique bon marché. Terminer, de préférence, les bouteilles ouvertes dans l’année, au moins, ou verser le contenu dans des bouteilles d’échantillons en verre propres.

Et, pour l’amour du ciel, gardez votre whisky à l’abri du soleil.

En résumé :
Tous les échantillons contenaient Bowmore Laimrig Batch 3, et sont restés dans leurs conditions pendant deux ans.

– Stocké au congélateur à -18°C : des défauts mineurs, un nez et un palais tamisés
– Stocké à l’extérieur, exposé au soleil : imbuvable et méconnaissable tout comme le whisky
– Dans l’étuve à 45°C : Toujours bon, plus doux et plus lourd sur le chêne, plus vieux
– Exposé à des températures inégales : Semblable à l’échantillon 3, marqué par beaucoup de douceur et un nez pauvre
– Versé dans deux bouteilles en PET bon marché: nez amer et cendré, «complètement détruit» en bouche
– Bouteille de 70 cl avec 10 cl de whisky : Oxydée, «l’ombre de son ancienne gloire»
– Bouteille de 70 cl laissée à moitié pleine : Comme l’échantillon 1: des défauts mineurs, un nez et un palais tamisés
– Le whisky de référence est conservé dans des conditions optimales : plus intense, avec une merveilleuse douceur, des fruits, du caramel et de la fumée de tourbe légère.

J’espère que cet article vous aura éclairé et fait réfléchir sur la façon de stocker vos bouteilles de whisky.

Slàinte !