20 ANS – Bernard Escande
Les 20 ans du clan nous ne voulions pas les rater et pour les fêter nous avions rêvé d’un haut lieu parisien tel le « Jules Vernes » histoire d’y décliner 20 000 lieues sous les malts ou le tour du monde en 80 malts… ce fut Saint-Ouen… D’accord pour ce lieu mais il fallait y aller : trop timoré pour le faire en voiture, trop radin pour prendre un taxi, trop claustrophobe pour utiliser le métro. Ce fut donc le bus avec un périple de 90 mn à travers Paris et en prime le passage par les fameuses puces de Saint-Ouen. Avec une précision toute horlogère nous arrivâmes très précisément à l’heure pour participer à l’assemblée générale dont nous attendions, dans le contexte électoral du moment et dans la grande tradition fran- çaise, moult contestations et pléthore de candidats pour les postes à pourvoir. Ce fut tout au contraire une remarquable sérénité et des votes à l’unanimité. Visiblement le charme de la présidente nous avait tous envoûtés. Vint ensuite l’heure de tester ces flacons qui étaient tout de même l’une des raisons de notre déplacement. Coté apéritif, notre ami Donald avait eu le nez creux en nous proposant sa récente création : le « FLATNÖSE PEATED » que nous appréciâmes tous ; n’oubliez pas de le mettre sur votre prochaine commande. Avec le repas vinrent cinq autres malts et pas des moindres ; tout d’abord un « LAPHROAIG » 13 ans du clan sorti de derrière les fagots (chouette j’en ai encore une bouteille dans ma cave !) suivi d’un « AS WE GET IT » dont je m’empressai d’acheter le dernier fond de bouteille histoire de prolonger le plaisir. Rien n’étant absolument parfait l’« ARBEG » 14 ans finition oloroso qui nous était annoncé était indisponible et fut remplacé par…un « ARDBEG » 15 ans, le péché était véniel. Pour continuer ce fut un « BUNNAHABHAIN » 11 ans la bouteille de souscription de 2016 (je n’avais pas encore ouvert la mienne, maintenant cela ne saurait tarder). Et pour couronner la soirée un « OCTOMORE » 208 ppm à déguster religieusement. Avec la dernière goutte minuit approchait et il fallait rentrer. A une heure du matin nous nous couchions la tête et les papilles pleines de souvenirs. Merci les G.O. nous avons kiffé grave…
EN DIRECT DU STADE – Nicole Loiseau
En mars, la dégustation parisienne s’est tenue au Royal-Villiers, qui demeure le rendez-vous des rugbymens professionnels et pas des moindres en regardant les photos qui décorent la salle : que des bêtes de concours. Ils se retrouvent au soussol les soirs de grand match, avec leurs supporters pour une retransmission sur écran géant. Inutile de préciser la litanie des troisièmes mi-temps qui se sont déroulées ici. Faute de sentir le whisky, le lieu sentait la bière… À l’approche des vingt ans du Clan, pour clore cette soirée, notre ami Duy Minh nous a offert une troisième mi-temps aux saveurs de Pulteney, un vénérable de 25 ans, plus chenu que le Clan lui-même et vivement apprécié par notre petite assemblée. Merci pour cette attention surprise !