L’auteur
Martine Nouet est journaliste gastronomique et dégustatrice, spécialiste des eaux-de-vie et particulièrement du whisky. Elle a participé en 2004 à la création de Whisky Magazine France dont elle fut la rédactrice en chef pendant six ans. Elle collabore à l’édition britannique et à diverses revues spécialisées en France. Reconnue internationalement pour son expertise, elle a développé une approche sensorielle des eaux-de-vie et des accords entre mets et whisky. Elle a reçu en 2012 le titre de « Master of The Quaich », une prestigieuse distinction décernée par le monde du whisky. Elle vit depuis six ans sur l’île d’Islay en Écosse. Elle tient à disposition l’actualité autour du whisky sur son site internet (http://martinenouet.com).
Le livre
Un outil de sélection incontournable :
– Une première approche pour les néophytes et une exploration accompagnée pour les connaisseurs.
– Une sélection de 500 whiskies dégustés, notés (0 à 3 étoiles), commentés, 80 coups de coeur attribués aux whiskies les plus remarquables.
– 150 distilleries classées par pays : histoire, méthode de distillation, informations pratiques.
– Des propositions d’alliances gourmandes.
Un panorama complet
– Tous les goûts, tous les styles, tous les prix : pour chaque whisky présenté, découvrez le profil aromatique et sa fourchette de prix.
– Une exploration des whiskies du monde entier : Écosse, Irlande, États-Unis, Canada, Japon, France, Australie, Afrique du Sud…
Une approche pratique
– Toutes les clés pour apprivoiser et comprendre le monde des whiskies :
culture, histoire, élaboration, consommation.
– Comprendre les fondamentaux de la dégustation
– Des conseils pour bien reconnaître et choisir les whiskies.
– Repérer les circuits d’achat et les lieux de consommation : les points de ventes (boutiques), les achats sur internet et les bars.