Un outil de sélection incontournable – Une première approche pour les néophytes et une exploration accompagnée pour les connaisseurs. – Une sélection de 500 whiskies dégustés, notés (0 à 3 étoiles), commentés, 80 coups de coeur attribués aux whiskies les plus remarquables. – 150 distilleries classées par pays : histoire, méthode de distillation, informations pratiques. – Des propositions d’alliances gourmandes Un panorama complet – Tous les goûts, tous les styles, tous les prix : pour chaque whisky présenté découvrez le profil aromatique et sa fourchette de prix. – Une exploration des whiskies du monde entier : Ecosse, Irlande, Etats-Unis, Canada, Japon, France, Australie, Afrique du Sud… Une approche pratique – Toutes les clés pour apprivoiser et comprendre le monde des whiskies : culture, histoire, élaboration, consommation – Comprendre les fondamentaux de la dégustation – Des conseils pour bien reconnaître et choisir les whiskies – Repérer les circuits d’achat et les lieux de consommation : les points de ventes (boutiques), les achats sur Internet et les bars.
L’auteur Martine NOUET Martine Nouet est journaliste gastronomique et dégustatrice, spécialiste des eaux-de-vie et particulièrement du whisky. Elle a participé en 2004 à la création de Whisky Magazine France dont elle fut la rédactrice en chef pendant six ans. Elle collabore à l’édition britannique et à diverses revues spécialisées en France. Reconnue internationalement pour son expertise, elle a développé une approche sensorielle des eaux-de-vie et des accords entre mets et whisky. Elle a reçu en 2012 le titre de « Master of The Quaich », une prestigieuse distinction décernée par le monde du whisky. Elle vit depuis six ans sur l’île d’Islay en Ecosse. Elle tient à disposition l’actualité autour du whisky sur son site Internet http://martinenouet.com/.