« Rhum, Rumba, cigare et chocolat …
ce que recommandent les neurologues pour vivre mieux et plus longtemps ». Non, ce n’est pas une chanson cubaine, mais le titre d’un colloque médical donné en décembre 2013 aux très sérieux HUG (Hôpitaux Universitaires de Genève) par un non moins sérieux chef de clinique. Maintenant que nous avons la bénédiction de la Faculté – fut-elle Suisse – nous pouvons avec bonne conscience nous adonner à notre passion : la dégustation d’un cigare et d’un rhum.
Mais peut-on vraiment dire un rhum ?
A l’instar des cigares, qui peuvent être fabriqués :
Hecho totalmente a mano : constitution de la tripe et pose de la sous-cape et de la cape entièrement à la main.
Hecho a mano : la tripe et la sous-cape sont roulées à la machine, seule la cape est posée à la main.
Machine : tout est fait à la machine, comme pour les cigarettes.
A partir de tripe longue (demi-feuilles de tabac) ou de tripe courte (picadura), les rhums se différencient également par leur process de fabrication (méthode de distillation et vieillissement), ainsi que par leur région d’origine :
Rhum : de style français, tels que les rhums de la Martinique et de la Guadeloupe, puissants et élégants,
Rum : de style anglais, Sainte Lucie, Guyana, la Barbade, lourds et aux saveurs épicées,
Ron : de style latin : Cuba, Haïti, Vénézuéla, rhums de mélasse ronds en bouche aux saveurs sucrées et fruitées.
Mais cigares et rhums ont aussi des points communs : la terre, pour la canne à sucre et les plants de tabac, le feu, pour l’élaboration du rhum et la consomma- tion du cigare, les tropiques, leur région d’origine.
Mais trêve de bavardages, passons maintenant (avec modération) aux choses sérieuses, les dégustations :
JUAN CLEMENTE Obelisco & ANGOSTURA 1919
JUAN CLEMENTE Obelisco Issu du label créé en 1982 par un français, Jean Clément, ce cigare dominicain est comme son nom l’indique un figurado (152 x 20 mm), à prix très doux. La cape est Connecticut, ce n’est pas un puro.
Dégustation
Tirage : très souple.
A cru : saveurs de tabac amer et notes herbacées
Attaque : ronde en bouche, avec des notes de sucre, de vanille et de brioche.
Corps : retour d’une légère amertume, notes de noisettes.
Charge : l’amertume se confirme, mêlée de bouffées boisées et des notes de raisins secs. Cendre : dense, de bonne tenue. Un cigare peu puissant, aux notes pâtissières, malgré une légère amertume en fin de fumage.
ANGOSTURA 1919 40°
Rhum de Trinidad, assemblage de rhums de mélasse dont le plus jeune est âgé de 8 ans, vieilli en fûts de Bourbon, chêne américain.
Dégustation
Robe : ambrée.
Nez : doux, aux senteurs de vanille et de sucre
Bouche : moelleuse, sur la vanille et le pain grillé.
Finale : un peu courte.
Une alliance réussie, dans la douceur, où les saveurs pâtissières du cigare se marient idéalement avec les notes de vanille et de pain grillé du rhum.
© DR
COHIBA Siglo VI Linéa 1492 & DIPLOMATICO Reseva Exclusiva 12 ans 40°
(DOC équivalent AOC)
COHIBA Siglo VI Linéa 1492
Cigare cubain, grand robusto (150 x 20,64 mm), cañonazo en nom de galère, puro. La ligne de Siglo fut créée en 1992 pour commémorer la découverte des Amériques cinq siècles plus tôt.
Dégustation
Tirage : agréable.
A cru : notes boisées, légèrement épicées.
Attaque : notes épicées (poivre) et empyreumatiques.
Corps : équilibre parfait arôme/puissance, notes d’épices et de chocolat.
Charge : puissante.
Cendre : très noire et dense, comme toujours avec les cigares cubains.
Note : attention aux Cohiba vendus dans la rue à La Havane, ce sont forcément des faux, qui risquent de vous être repris par la douane cubaine lors de votre voyage de retour.
La spécificité des (vrais) COHIBA est l’utilisation des feuilles de Medio Tiempo (au-dessus du Ligero) dans certaines de ses gammes ainsi qu’une troisième fermentation en fûts des feuilles.
DIPLOMATICO Reserva Exclusiva « Ron » de mélasse du Vénézuéla, distillé en alambics charentais (à repasse), assemblage issu de rhums dont le plus jeune à au moins 12 ans, à prix très doux.
Dégustation
Robe : ambrée, cuivrée.
Nez : puissant, et après aération, note de miel et de tabac léger.
Bouche : palette aromatique complexe et d’une grande intensité, dominée par le Havane, le cuir et le bois de santal.
Finale : très sur les épices, ce qui accentue sa longueur en bouche.
Note : le Maestro Ronero, Tito Cordero, a reçu en 2011 le titre de « World Rhum Blender of
the Year ».
Une alliance fougueuse entre deux forts caractères.