Controverse sur la définition du Tennessee whiskey

Alors qu’il ne reste que 4 producteurs de whiskey dans le Tennessee – contre 14.191 distilleries légales en 1810, la prohibition y ayant sévit plus longtemps qu’ailleurs, une loi définissant le Tennessee Whiskey a été votée en 2013 : un Bourbon produit dans le Tennessee filtré à travers une colonne de charbon de bois d’érable à sucre (Acer saccharum) de 3 m de hauteur. Le problème, c’est que cette loi reprend le processus de Jack Daniel’s et que cela mécontente Diageo, propriétaire de George Dickel’s , deuxième producteur de  Tennessee whiskey ( 130.000 caisses contre 11,5 millions de caisses pour Jack Daniel’s).

Jack Daniel’s accuse Diageo de vouloir abaisser la qualité des Tennessee whiskeys pour vendre plus scotch whisky, tandis que ses concurrents assurent qu’il y a d’autres méthodes pour produire un whiskey de qualité, ce à quoi Jack Daniel’s rétorque que l’usage de fûts usagés pourrait mener à l’utilisation de colorants. A suivre…

Jean-Marc DANQUIGNY